Tips


Berdasarkan hasil pengamatan dalam 6 bulan terakhir, inilah sejumlah kelebihan dan kelemahan dari aplikasi Twitter yang umum digunakan.

A. Twitter Web
Web ini maksudnya kita membuka Twitter via browser internet biasa (bisa Internet Explorer, Google Chrome, Opera, ataupun Mozilla Firefox) ke URL http://twitter.com
Kelebihan web:
1. Untuk koneksi internet sedang sampai cepat, Web paling ideal untuk menghapus tweet.
2. Membuat tweet menjadi favorite paling mudah dilakukan dengan Web, karena setiap kali suatu tweet disorot, langsung tampak tombol bergambar bintang untuk “Make Favorite”.
3. Bisa melihat-lihat gambar background profile-nya tweep lain. Fitur ini tidak ditemukan client lain manapun yang dibahas di sini.
4. Sebagai Twitter “asli”, inilah satu-satunya cara untuk mendaftar/register account Twitter, mengganti e-mail, mengganti password, mendaftar Twitter with SMS, mengatur protect/unprotect my tweets, revoke/allow access API, sampai deactivate account (menghapus account sendiri, jika Anda berpikir itulah yang terbaik).
Kekurangan web:
1. Tidak bisa retweet original (me-retweet dengan menambahkan komentar). Retweet otomatis akan langsung mengutip mentah-mentah tweet yang diretweet.
2. Tidak support twitlonger (tmi.me, tl.gd, dsb). Kalau di timeline terlihat muncul link twitlonger, pengguna Twitter Web harus klik link tersebut terlebih dahulu baru bisa melihat tweet tersebut secara utuh. (Dan ini jelas-jelas sangat menjengkelkan!)
3. Tidak ada penanda mention secara khusus, jadi harus buka tab mention untuk mengecek adakah mention baru.

B. TweetDeck
Client yang umum dipergunakan oleh PC/laptop, juga Google Chrome, Android (besutan Google); serta iPhone dan iPad (besutan Apple).
Kelebihan Tweetdeck:
1. Yang terpenting: Dia tidak hanya mensupport account Twitter. Tapi juga Facebook, LinkedIn, Foursquare, dan GoogleBuzz.
2. Bisa buka multiaccount pada Twitter. Jadi cocok sekali untuk yang punya lebih dari satu account Twitter dan ingin memantaunya secara bersamaan.
3. Banyak fitur unik lainnya: menampilkan jumlah follower di bawah avatar, support Linux dan Macintosh, ada fitur bersihkan layar timeline, dan sebagainya.
4. Bisa retweet dengan diedit terlebih dahulu.
5. Dan masih banyak lagi. Bisa disimak di http://www.tweetdeck.com/desktop/ (bisa sambil download kalau Anda berminat!)
Kekurangan Tweetdeck:
1. Versi relatif sering diperbarui oleh providernya, sehingga harus rajin-rajin update.
2. Buat yang belum pakai Android atau produk-produknya Apple, sayang sekali, TweetDeck belum tersedia untuk device yang lain. Termasuk untuk Blackberry.

C. UberTwitter
UberTwitter / UT (seharusnya ditulis dengan umlaut) yang berarti “hyper/above-Twitter”, Twitter client yang paling banyak digunakan oleh pengguna Blackberry.
Kelebihan UT:
1. Fitur yang paling disukai: support Twitlonger. Sehingga seorang user tidak harus terpaku pada batasan 140 karakter untuk sekali nge-tweet.
2. Support koneksi dengan Facebook, sehingga memungkinkan setiap tweet Anda dijadikan status di profil Facebook Anda (tapi saya nggak menganjurkan fitur ini diaktifkan, karena berpotensi mengganggu teman-teman FB apabila Anda merupakan tweep yang rajin ngetweet!)
3. Mengedepankan interface dengan memiliki sejumlah pilihan skin menarik, dan font yang bisa diatur/dipilih sesuai selera user.
4. Fitur-fitur menarik lainnya: friend picker (memilih teman yang mau di-mention), hashtag picker (memilih hashtags yang mau dicantumkan), UberChannel, scroll animation (animasi waktu berpindah dari tweet yang satu ke tweet yang lain), dan masih banyak yang lain. Jika Anda berminat bisa buka http://www.ubertwitter.com/bb/download.php
Kekurangan UT:
1. Settingan relatif kompleks. Melakukan kesalahan setting bisa berakibat macam-macam. Yang paling sering adalah batere device menjadi lebih boros dan pulsa tersedot di luar layanan Blackberry yang dilanggankan.
2. Versi yang didownload (tampaknya) perlu disesuaikan dengan OS Blackberry yang bersangkutan agar tidak crash.

Jika ada yang kurang, boleh diusulkan please…

Advertisements

Karena sistem/cara mengurus STR mengalami sedikit perubahan dibanding periode-periode sebelumnya, jadi buat teman2 yang udah lulus dari ujian kompetensi dokter Indonesia (ukdi), berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan…

1. Sekitar satu bulan setelah tanggal pelaksanaan ukdi (biasanya sich tanggalnya sama. jadi untuk tanggal 14 november, berarti tanggal yang gw maksud: 14 desember), cari tahu di FK tempat pelaksanaan ukdi yang kalian ikutin, apakah surat hasil ujian kompetensi sudah keluar. Jika sudah, buka dan lihat ada 2 lembar kertas. Kertas yang di depan adalah hasil ujian kita, dan yang di belakang adalah petunjuk langkah yang harus ditempuh selanjutnya. Di sini yang dibahas cukup yang lulus ujian saja 🙂

2. Setelah itu tunggu 3-4 minggu, sambil ngecek2 ke teman-teman atau ke KDDKI alias kolegium dokter dan dokter keluarga Indonesia (yang bertempat di Menteng), ke nomor 3150679 / 4800361. Nomor telepon yang 3140816, pada bulan Oktober kemarin pernah gw coba2 tapi disconnect terus, jadi gw lebih menganjurkan ke 2 nomor yg tadi. Nelponnya harus di atas jam 09.30, dengan Bpk Handri {kalo tidak salah}. Yang perlu dicek di sini adalah: apakah sertifikat kompetensi sudah keluar/belum. Adapun untuk mengambilnya bisa sendiri2 maupun kolektif bersama teman-teman / pakai perwakilan FK. Alamatnya di GSSJ Ratulangi no.29, Menteng, Jakarta Pusat. Berkas2 yg didapat di sini: sertifikat kompetensi asli dan fotokopi terlegalisir sebanyak 4 lembar, serta 2 buah buku CPD (yang satu berisi petunjuk, dan yang satu lagi buku log buat kita masing-masing).

3. Pada tanggal2 bersamaan coba juga cek ke KKI (konsil kedokteran Indonesia), yang bernomor telepon 7206623… untuk menanyakan apakah resi untuk pengurusan STR sudah bisa diambil. Jika sudah bisa, resi bisa diambil sendiri2 ataupun kolektif bersama teman-teman. Peran resi ini tidak banyak: setidak-tidaknya hanya meyakinkan kita bahwa berkas2 kita sudah lengkap dan STR sedang dalam proses diurus.

Kalau resinya tidak ada? Berarti ada persyaratan yang belum dilengkapi; bisa data formulir yang kurang lengkap, atau mungkin berkas ijasah/transkrip legalisir. Hal ini mengakibatkan STR belum bisa diproses. Untuk itu kita harus datang sendiri ke kantor KKI-nya [alamat di jl. Hang Jebat III blok F3, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan]. Jangan lupa tanyakan persyaratan apa yang kurang sebelum datang. Jangan lupa juga bawa pas foto (siapa tau perlu).

4. Setelah resi di tangan, biasanya 2 minggu kemudian STR mulai dikirim via pos dari KKI ke kantor pos pusat terdekat dengan alamat korespondensi kita masing-masing (yang kita daftarkan waktu mau ikut UKDI). Misalnya untuk domisili Jakarta Barat: ambilnya di kantor pos besar di Daan Mogot-Grogol. Terlebih dahulu kita harus menunggu surat panggilan mengambil STR datang ke rumah via pos. Setelah itu, datangi kantor posnya pada hari kerja (Senin sampai Jumat pukul 8-14). Untuk mengambil STR kita harus memperlihatkan surat panggilan tadi + fotokopi KTP. Begitu berkas STR-nya didapat, sebaiknya di sana langsung cek isinya, apakah ada kesalahan penulisan nama, dan apakah ada dokumen yang kurang. Isinya kalau lengkap meliputi: kartu anggota konsil, STR asli dan 3 lembar fotokopian terlegalisir dalam map hijau bertulisan konsil kedokteran Indonesia.

5. Setelah mendapat STR, yang perlu kita lakukan adalah mendaftar keanggotaan di kantor IDI setempat sesuai dengan tempat tinggal. Contohnya IDI Jakarta Pusat = di Menteng tadi, IDI Jakarta Barat di sebelah gedung RS Sumber Waras, dan sebagainya… Untuk itu kita perlu mempersiapkan: pasfoto berwarna 3×4 dan 2×3 masing-masing 2 lembar, fotokopi ijasah 2 lembar (tanpa legalisir), dan fotokopi STR (tanpa legalisir). Isi formulirnya dan bayar membership fee-nya. Selanjutnya tunggu 6-8 minggu, sambil telpon ke kantor IDI setempat tempat kita mendaftar. Jika ingin mengurus surat izin praktek, IDI setempat ini juga dapat membantu mengeluarkan rekomendasi untuk Dinkes.

Oh ya, ini semata-mata hasil share dari pengalaman gw, jika ada yang salah atau bingung bisa ditanyakan/dikomentari.

 

[hnz]

Jembatan keledai. Donkey’s bridge dong? Bukan. Bahasa Inggrisnya lebih kurang sama degnan mnemonic. Kata ini berasal dari bahasa Yunani mnemonikos, yang artinya memori. Terdapat berbagai macam mnemonic. Mulai dari singkatan huruf pertama. Misalnya mnemonic untuk menghafal 12 saraf kranialis. Ada juga yang menggunakan asosiasi cerita untuk menghafal deretan kata-kata; dengan menyusun puisi lucu dan sebagainya. Atau menggunakan metode asosiasi visual bayangan. Dengan membayangkan sebuah benda yang bentuknya mirip dengan benda lain, seseorang juga bisa lebih mudah mengingat suatu deretan kata-kata.

Ada banyak mnemonic yang (kalau tidak salah ingat) pernah diajarkan oleh guru sains. Misalnya cara menghafal fase pembelahan sel dengan prometaanatelo (profase-metafase-anafase-telofase). Atau yang pernah dibaca oleh penulis waktu membuat makalah or something. Misalnya cara menghafal apa yang perlu dianalisis pada kasus melanoma (ABCDE – assymetry, border, color, diameter, enlargement) dan anamnesis terhadap penyakit payudara (LMNOP – lump, mammary changes, nipple changes, other symptoms, patient risk factors). Berikut ini penulis memuat beberapa macam mnemonic yang mungkin dapat bermanfaat bagi Anda.

1. Deret Volta

Penulis kurang jelas deret volta yang benar itu seperti apa. Ada sumber yang memakai sejumlah unsur lain seperti kobalt, stronsium, litium, dan sebagainya; tapi seingat penulis inilah deret volta yang penulis dapat di kimia dulu.

K-Ba-Ca-Na-Mg-Al-Mn-Zn-Cr-Fe-Cd-Ni-Sn-Pb-H-Cu-Hg-Ag-Pt-Au

Penulis pun sudah lupa cara menghafal yang dianjurkan guru (secara itu masih zamannya Lazio scudetto!). Jadi penulis menganjurkan jembatan baru untuk menghafal, yaitu dengan cerita:

Kita membaca nama (orang yang sudah) meninggal (jangan) main-main, sejak zaman dulu.

Ke Ca Rock n Roll (sori diputar sedikit kromium sama besinya) dengar CD, naik dan pegang stang (motor), pergi berangkat. Hai… di sana banyak minuman lucu, hidangan agak pahit, tapi auranya keren.

2. Dua belas saraf kranialis

Mungkin juga bermanfaat buat yang sedang SMA jurusan IPA atau mahasiswa FK tingkat 1-2-3. Ada 12 saraf yang keluar berpasangan dari otak tengah (mesencephalon) sampai dengan pangkal sumsum tulang belakang (alias medula oblongata); yaitu: n.olfactorius, n.opticus, n.oculomotorius, n.trochlearis, n.trigeminus, n.abducens, n.facialis, n. auditorius (alias n.vestibulocochlearis), n.glossopharyngeus, n.vagus, n.accessorius (alias n.spinalis), dan n.hypoglossus.

Untuk menghafalnya ada beberapa macam “jembatan” yang bisa ditempuh.

  • Oh oh oh… to touch and feel a girl’s vagina and hymen!
  • On old Olympic towering tops, a Finn and German viewed some hops.

3. Presiden Amerika Serikat

Sekedar menambahkan buat yang belajar sejarah internasional, mungkin ada gunanya. Sumber dari http://members.chello.nl/r.kuijt/en_presidentsusa.htm; dengan modifikasi sedikit dari penulis.

Will a jolly man make a just but harshly treated president

11 orang presiden USA yang pertama (1776 sampai masa revolusi industri): Washington, Adams, Jefferson, Madison, Monroe, Adams, Jackson, van Buren, Harrison, Tyler, Polk

Taylor felt proud but Lincoln just grinned happily, gargling and could hardly contain McKinley

14 presiden berikutnya (revolusi industri sampai awal abad 20): Taylor, Fillmore, Pierce, Buchanan, Lincoln, Johnson, Grant, Hayes, Garfield, Arthur, Cleveland, Harrison, Cleveland, McKinley

Theodore takes Wilson’s hand cooly hoovering Franklin‘s true experiences. Ken, justly noted for candour, ruled but cooly bushing Obama

19 presiden terakhir (sejak abad ke-20 sampai sekarang): Theodore Roosevelt, Taft, Wilson, Harding, Coolidge, Hoover, Franklin D.Roosevelt, Truman, Eisenhower, Kennedy, Johnson, Nixon, Ford, Carter, Reagan, Bush, Clinton, Bush Jr., Obama

4) Negara bagian Amerika Serikat

Atau ada dari Anda yang perlu cara mudah untuk menghafal 50 negara bagian Amerika Serikat? Sumber diperoleh dari http://www.clarkscript.com/states-capitals-sheets/learn-states-mnemonic.html (Yang jelas ini hanya sifatnya membantu; karena ada bagian yang tetap perlu dihafal manual.)

US PVC Wok Machining Data 7M5N Fails WWI TV Work Con

  • US = Utah, South Carolina
  • PVC = Pennsylvania, Vermont, California
  • WOK = Washington, Ohio, Kansas
  • Machining = Maine, Alabama, Colorado, Hawaii, Idaho, Nebraska, Illinois, Nevada, Georgia
  • Data = Delaware, Alaska, Tennessee, Arizona
  • 7M = Maryland, Massachussetts, Michigan, Minnesota, Mississippi, Missouri, Montana
  • 5N = New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina
  • Fails = Florida, Arkansas, Indiana, Louisiana, South Virginia
  • WWI (bacanya World War I) = West Virginia, Wisconsin, Iowa
  • TV = Texas, Virginia
  • WORK = Wyoming, Oklahoma, Rhode Island, Kentucky
  • CON = Connecticut, Oregon, North Dakota

5) Planet-planet

Delapan planet dapat disingkat dengan suatu kalimat; menurut http://www.flocabulary.com/why.html

My very educated mother just served us nachos.

Mercury, (merkurius), Venus, Earth (bumi), Jupiter, Saturn (saturnus), Uranus, dan Neptune (neptunus).

PS:

Buat teman-teman yang senasib dengan penulis (maksudnya teman-teman dari FK gitu!), mungkin http://www.medicalmnemonics.com/ dapat membantu dalam hal mnemonic (walaupun mungkin agak kurang relevan sama kurikulum FK di Indonesia).

Jika ada usulan (atau minta ditambah mnemonic apa gitu) silakan beri komentar.

(hnz)

  1. Ukur tinggi badan ibu dan ayah, masing-masing dalam satuan yang sama (dan tentu dengan pita meteran yang sama).
  2. Jumlahkan tinggi keduanya, lalu bagi 2.
  3. Kurangi 6.5 cm (2 1/2 inch) untuk anak perempuan. Tambahkan 6.5 cm (2 1/2 inch) untuk anak laki-laki.
  4. Tinggi ini merupakan rata-rata perkiraan. Anak bisa lebih tinggi 10 cm atau lebih pendek 10 cm dari perkiraan ini. Tergantung bagaimanakah pola makannya, status gizinya, olahraga, dan ada atau tidaknya penyakit kronik.
  5. Atau cara yang lebih cepat namun lebih kasar… adalah mengukur tinggi badan anak pada umur 2 tahun, kemudian langsung dikalikan dengan 2. Dengan asumsi selama masa pertumbuhannya, anak selalu mendapatkan nutrisi / gizi yang stabil.

(sumber: http://www.ehow.com/how_4450477_predict-future-height.html, dengan modifikasi penulis)

(hnz)

1. Format PDF

PDF-logoSingkatan: Portable Document Format

Dibuka dengan: Adobe Reader 6.0 ke atas

Kebanyakan file buku dan jurnal menggunakan format PDF. Keuntungan PDF ini adalah kemudahan pada fasilitas search, karena pencarian dapat meliputi keseluruhan isi buku. Gambar dengan mudah dapat diambil dengan tool snapshot (syarat: file tidak diprotect), teksnya juga demikian, dengan tool select text.

Kelemahan dari format PDF adalah kesulitan mencari halaman buku relevan, khususnya pada buku yang tidak diberi bookmark. Mungkin ada yang tidak suka harus terus menekan tombol PgDn? Atau harus mengetikkan nomor halaman sambil menebak-nebak di mana topik yang mau kita cari berada. Itulah dua kelemahan file PDF lainnya. Lagipula untuk beberapa komputer dengan spesifikasi rendah, format PDF kurang baik untuk multitasking karena memakan memori RAM cukup besar, terlebih-lebih Adobe Reader versi 8 dan 9. Versi Adobe Reader yang cocok untuk komputer semacam ini adalah versi 7 yang agak lebih ringan beban memorinya. Tapi ingat kalau terlalu lama dibuka, akan menjadi berat juga.

2. Format RAR

winrar_logoSingkatan: Roshal Archive (Roshal tuh nama penemunya)

Dibuka dengan: WinRAR 2 ke atas

File RAR, seperti yang sudah pernah saya bahas, agak misterius dan bikin ngeri. Pertama karena kita tidak tahu apa file di dalamnya. RAR bisa berisi macam-macam file. Mulai dari PDF, PDB, CHM, atau DJVU. Jadi kita pun tidak tahu apakah nantinya file di dalam RAR ini bisa kita pakai atau tidak. Apalagi kalau file yang butuh program tertentu untuk membukanya, seperti PDB dan DJVU. Dan, kalau RAR-nya berpassword. Jangan sampai corrupt waktu mengunduh filenya, atau RAR tidak bisa dibuka. Pastikan juga Anda ngecek di tempat URL menuju file RAR tersedia, adakah tulisan “ps:” atau “pass:”, atau “password”. Jika ada, catat dan simpan baik-baik sampai file RAR Anda selesai diunduh, lalu masukkan passwordnya. Jangan sampai cape-cape mengambil tau-taunya malah tidak bisa dibuka.

3. Format CHM

CHMSingkatan: Microsoft Compiled HTML

Dibuka dengan: (tidak perlu program khusus)

File CHM 2-column termasuk salah satu format paling mudah diakses. Selain ada bookmark di kolom kirinya, ada juga fasilitas search dan index. Topik yang ingin dicari bisa ditemukan dengan lebih cepat dan mudah. Selain itu dari segi beban memori. File CHM jarang memberatkan komputer dengan memori RAM kecil. Mungkin karena dari sananya semua komputer punya fasilitas Help.

Namun kelemahannya adalah dari segi gambar, di mana untuk mengambil gambar dari buku yang bersangkutan kita memerlukan bantuan tombol PrtSc dan Paint.

Oh ya, sekedar sharing, kalau waktu mengunduh file CHM terjadi corrupt, file akan jadi tapi tidak bisa dibuka. Dibuka tapi dalamnya tidak ada apa-apa, kosong aja gitu…

4. Format DJVU

djvuSingkatan: ini bukan singkatan. Artinya file DjVu, dibacanya déjà vu.

Dibuka dengan: DjVu viewer dari Lizardtech, browser plugin versi 6.1.1

Buku dalam bentuk DjVu masih jarang, walaupun menurut pengalaman saya banyak orang yang menscan novel pakai bentuk ini. Untuk tebal buku yang sama, format DjVu memiliki muatan lebih kecil. Namun kelemahannya adalah, karena masih jarang, banyak orang yang tidak mengenal format ini dan tidak dapat menemukan installernya. Buat yang belum punya, silakan berkunjung ke sini.

5. Format PDB

iSiloPDBSingkatan: Palm Database

Dibuka dengan: iSilo PDB Reader

Format yang paling jarang ditemukan, dan menurut saya agak kurang enak dipakai. Sesuai kepanjangannya PDB ini sebenarnya dibuat khusus PalmOS atau ponsel berbasis Symbian. Kurang cocok untuk PC. Jadi tak heran PDB memiliki kualitas gambar dan grafik yang sangat rendah. Karena itu PDB tidak dianjurkan sebagai sumber referensi gambar. Kelemahan lainnya adalah dari segi susunan halaman yang membingungkan dan susah dicari dan search yang agak lambat.

6. Format lainnya

Baca instruksi di web sumber baik-baik. Ada file yang dimaksudkan untuk diburn, yaitu yang berekstensi .ISO. Kalau sudah begini, dengan cara apapun filenya tidak bisa dibuka, kecuali diburn. Itupun caranya dengan burn image di Nero. Jadi seperti nge-burn foto. Cara selengkapnya bisa dilihat di sini.

File lainnya yang mungkin adalah .EXE (digibook). Biasanya file ini bisa langsung dibuka tanpa program khusus. Namun perhatikan karena file digibook ini bisa corrupt pada komputer yang diinstall Microsoft Encarta (pengalaman pribadi). Dan sharing lagi, saya sendiri jarang menemukan file digital textbook dalam format ini.

(hnz)

Don’t consider math only as a boring subject at school, but consider math as an useful thing in our lives.

(Ini kata gw. Bukan kata siapa-siapa…)

Section 6

Primary, prime, or what?

Kenali bilangan prima hanya dari fisiknya? Bisakah?

Bilangan prima merupakan bilangan asli yang spesial, karena bilangan ini tidak memiliki faktor manapun selain 1 dan bilangan itu sendiri.

Bagaimanakah cara mengetahui suatu bilangan asli itu bilangan prima atau bukan? Mungkin satu-satunya cara yang cukup kita kenal adalah dengan Sieve of Eratosthenes, yang menggunakan sistem pencoretan semua bilangan genap setelah 2 dan bilangan kelipatan prima berikutnya. Bilangan prima yang diambil cukup sampai akar kuadrat dari bilangan terbesar yang kita cari. Dikatakan cara ini masih efektif untuk mencari bilangan prima yang lebih kecil daripada 10 juta. Sistem ini diperkenalkan oleh Eratosthenes, ahli matematika Yunani (276 SM-195 SM). Pengembangan dari Sieve of Eratosthenes adalah Euler’s Sieve. Aturan ini dimulai dengan menuliskan sederetan bilangan asli, lalu mencoret semua kelipatan 2, kelipatan 3 ganjil. Namun dengan cara ini, kita perlu mencoret angka 1 terlebih dahulu karena tidak diperhitungkan dalam langkah-langkahnya.

Untuk menentukan suatu bilangan prima, para ahli menggunakan program khusus yang berprinsip mirip dengan dua macam pencoretan tersebut. Intinya adalah suatu bilangan disebut prima jika bilangan itu tidak dapat dibagi dengan semua bilangan prima, dari 2 sampai bilangan prima yang lebih kecil daripada akar kuadrat bilangan prima tersebut. Untuk mencoba-cobanya, coba lihat section 4 tentang ciri fisik bilangan yang habis dibagi bilangan prima lain. Siapa tahu ada gunanya.

Misalnya 527

Perkirakan dulu akar kuadrat 527. 527 ada di antara 484 (222) dan 529 (232), berarti bilangan prima yang dicoba dari 2 sampai 19 (bukan 23 ya…)

527 dibagi 2 = pasti tidak habis (karena ganjil)

527 dibagi 3 = pasti tidak habis (karena 5 + 2 + 7 = 14, tidak bisa dibagi 3)

527 dibagi 5 = pasti tidak habis (karena digit terakhirnya bukan 5 atau 0)

527 dibagi 7 = 75 sisa 4 (atau mau dicoba dengan cara dari section 4?)

527 dibagi 11 = 47 sisa 10

527 dibagi 13 = 40 sisa 7

527 dibagi 17 = 31

Berarti 527 bukan bilangan prima, faktornya antara lain 1-17-31-dan 527 itu sendiri.

Silakan mencoba sendiri dengan angka lainnya 😀

Section 7

Jangan malu: sedia payung sebelum hujan

Jangan sampai Anda malu – periksa isi dompet dan perkiraan pengeluaran di mall sebelum membayar di kasir.

Berjalan-jalan di supermarket, memang menjadi hobi orang tertentu. Mulai dari yang memang suka berbelanja, sampai yang suka berburu promo harga murah. Kebanyakan dari mereka langsung saja memasukkan barang yang diburu ke dalam troli belanjaan mereka, tanpa perhitungan lebih dahulu. Buat yang berkecukupan, tidak masalah berapapun yang mereka belanjakan, selalu tersedia credit or debit card. Tapi buat yang sedang-sedang atau pas-pasan? Lebih baik Anda perkirakan dulu jumlah barang yang Anda ingin beli sebelum malu di depan kasir (dan pembeli lainnya yang sedang ngantri bersama Anda) karena kekurangan uang, atau uang untuk naik kendaraan pulang tidak cukup.

Pertimbangkan dulu apa saja yang mau dibeli, sebelum Anda masuk ke supermarket. Masuk supermarket tanpa tujuan membeli barang tertentu cenderung membuat orang membeli berbagai barang yang ujung-ujungnya tidak semua diperlukan, alias pemborosan. Tapi yang terpenting, sebelum masuk supermarket, Anda perlu ketahui dulu berapa isi “kas berjalan” Anda.

Kemudian mulai cari barang yang Anda butuhkan. Lihat harganya dulu sebelum memasukkan. Apakah ada promo? Oke, abaikan saja promo itu sekarang. Untuk menghitung harga, gunakan harga aslinya, dan dibulatkan ke atas. Misalnya harga barang A Rp 11.750, hitung sebagai Rp 12.000 (atau jika Anda malas menghitung, bulatkan saja ke Rp 15.000. What an anticipation…). Hitung untuk semua barang yang Anda beli. Total barang yang Anda beli tidak melebihi jumlah harga yang Anda hitung. Dengan demikian setelah membandingkannya dengan uang yang Anda pegang, Anda tidak perlu takut merasa kaget atau malu di depan kasir.

Misalnya. Anda membeli 6 barang. Barang A harganya Rp 11.750 (yang tadi). Barang B Rp 7.850. Barang C Rp. 8.150. Barang D Rp 23.475. Barang E Rp 17.575. Dan barang F Rp 12.150. Bagaimana menghitungnya? Anggap barang A Rp 12.000, barang B Rp 8.000 (sudah Rp 20.000), barang C Rp 9.000 (sudah Rp 29.000), barang D Rp 24.000 (sudah Rp 53.000), barang E Rp 18.000 (sudah Rp 71.000), dan barang F Rp 13.000. Totalnya Rp 84.000. Tapi ingat, ini berarti 6 barang yang Anda beli, total harganya tidak bakal melebihi Rp 84.000. Anda pun ke kasir… harga totalnya Rp 80.950.

Untuk kunjungan berikutnya ke supermarket, selamat mencoba…

PS: Mengenai informal math dan permainan matematika lainnya… saya merekomendasikan juga link ini untuk Anda lihat-lihat. Semoga bermanfaat 😀

(hnz)

Lihat gambar berikut ini. Dari mana datangnya angka 440 kalori? Apakah jumlah kalorinya benar?

BistroPestoGrChkn_NFT

Perhitungan kalori dari makanan secara singkat menggunakan metode 4-4-9 (dulu disebut juga Atwater conversion). Jumlah kalori untuk karbohidrat adalah 4 kalori per 1 gram karbohidrat total, untuk protein adalah 4 kalori per 1 gram protein total, dan 9 kalori per 1 gram lemak total. Kolesterol tidak dihitung. Jika dicantumkan kadar alkohol, jumlah kalorinya adalah 7 kalori per 1 gram.

Untuk produk makanan di atas sebagai contoh, kalorinya dihitung dengan menjumlahkan kalori dari karbohidrat, protein, dan lemak. Dari karbohidrat, diperoleh 53 x 4 = 212 kalori. Dari protein, diperoleh 15 x 4 = 60 kalori. Dari lemak, diperoleh 19 x 9 = 171 kalori. Jumlahnya adalah 212 + 60 + 171 = 443 kalori. Berbeda sedikit… tetapi tidak jauh. Adapun perbedaan ini disebabkan oleh pembulatan jumlah gram makronutrien.

Coba buktikan dengan contoh berikut ini. Selamat mencoba!

fullstrength-nutrition-facts-chocolate

Sumber: http://nbez.biz/449.shtml

(hnz)

Next Page »