Games


Omong-omong soal game, rata-rata PC minigames yang tersedia saat ini (seperti misalnya Hidden Expedition, Big City, Fabulous Finds, Diner Dash, Mystery Case, dll) memerlukan spesifikasi hardware yang tinggi. Nggak semua komputer bisa memenuhi spesifikasi itu. Belum lagi kalau komputernya sudah lama. Mau ganti salah satu komponen tapi takut. Bukan takut apa, takut tidak cocok…

Jika begitu, tidak ada salahnya mencoba games seru berikut ini. Ringan namun cocok dipakai buat menghabiskan waktu sambil menunggu, khususnya apabila kita bertemu komputer nganggur di tempat yang sedang sepi.

Kenapa ringan?

  • Tidak usah pake install. Langsung download filenya, dan jalankan dari komputer masing-masing.
  • Muatannya tidak sampai 1 MB, dan tidak membutuhkan spesifikasi hardware kelas berat.

Di sini gw contohkan tiga games ringan: Chips Challenge, Game Onet 1, dan Game Onet 2.

1. Chips Challenge

Tentang game ini, sudah pernah gw muat tutorialnya dalam bentuk PDF yang bisa didownload di sini.

Tapi itu baru tutorialnya. Belum ada filenya kan?

Bagi kita semua yang mengenal Windows 95 dan paket Entertainment Pack 4, tentunya kita sempat mengenal game yang menggunakan basis permainan animasi dan berlatar kotak-kotak ini.

Ingat kan?

Game yang terdiri atas 149 level ini menggunakan berbagai prinsip di dalamnya, yang penting tujuan kita di sini adalah mengumpulkan chip sampai Chips Left-nya 0, dan mengambil chip socket (atau chip yang berbentuk mirip huruf H), sebelum memasuki kotak spiral berwarna biru di akhir setiap level. Semakin cepat kita memasuki kotak spiral, tentunya semakin baik. Jangan sampai mati ~ karena nilai untuk level tersebut akan kena potong 20%. Tersangkut di satu level terus-terusan? Jangan khawatir karena setelah kita 5 kali tewas ~ ada opsi untuk melompat ke level berikutnya.

Soal password dan walkthrough semua ada di link yang gw kasih di atas.

Untuk deskripsi lebih lanjut tentang Chips Challenge bisa disimak di web berikut ini, dan untuk download link untuk gamenya ada di sini. Credit to original uploader. NB: kalau link downloadnya mati, harap tinggalkan komentar agar gw segera menggantinya yah…

2. Game Onet versi Pokemon-1

Game ini pasti sudah sering ditemui di mana-mana. Rasanya hampir semua komputer punya game ini 🙂

Cara mainnya? Carilah 2 tile bergambar Pokemon yang sama dan keduanya harus bebas. Bebas di sini artinya jika dihubungkan satu sama lain maksimal hanya berbelok 2 kali. Jika jumlah belokan lebih dari 2 kali, artinya 2 tile tersebut tidak bisa diklik dan pemain harus membebaskan tile lain sebelum kembali mencoba 2 tile tadi.

Sebelum main jangan lupa klik tab kedua dari sebelah kiri atas, lalu hilangkan tanda centang di opsi pertama. Hal ini penting untuk menghindari terjadinya RunTime Error di tengah permainan.

Catatan: Permainan ini tidak mudah. Dibutuhkan latihan rutin untuk menguasainya. Selamat mencoba 🙂

Link download ada di sini. (credit to original uploader, valkyrie90)

3. Game Onet 2

Prinsipnya sama saja dengan Onet 1. Tapi kelihatannya game Onet 2 ini lebih sederhana dan sedikit lebih mudah.

Untuk download gamenya bisa buka web ini, jangan lupa cari link download di dalam page tersebut (link dari ziddu). Credit to original uploader.

(hnz)

Akhirnya penulis kembali lagi setelah menghilang selama 1 bulan lebih… Sori buat para pembaca; karena penulis sedang sibuk2nya dlm 1 bulan terakhir ini. Mulai dari ngerjain pesenan, belajar buat ujian (*kompetensi dokter umum nih ceritanya), melaksanakan ujian, en sampai sekarang sedang menunggu hasil ujiannya. Emank sih, kadang2 masih sempat maen game…

Sebagai pembukaan gw (pake gw aja ya, jangan “penulis”, tar formal banget deh gamesnya) ngasih review beberapa games yg sempat dimainkan di waktu senggang dlm 1 bln terakhir.

1. Interpol 2: Most Wanted

Rating penulis: 5/10

Buat yang pernah maen interpol sekuel 1-nya, pasti tau deh game ini. Game yang menarik dan cukup membuat penasaran (terutama kalau sudah tamat 1 kali, pasti penasaran memecahkan rekor waktu sendiri!). Namun sayangnya seperti ngga ada yg baru dari game HO (hidden object) ini kalau dibandingkan dengan predecessornya. Prinsipnya sama, yaitu mengejar buron Interpol ke beberapa negara (ada cina, spanyol, rusia, amrik, dll). Udah gitu tampilan (interfacenya) sama. Dan tidak ada tambahan trik di game ini. Secara umum: average-lah…

2. The Game of Life from HasBro

Rating: 8/10

Pasti udah pada tau Game of Life. Board game mirip monopoli atau ular tangga yg disertai life events (ada school graduation, marriage, dapet anak, dapat pekerjaan, naik gaji, jadi kakek, dsb). Kadang dapat harta karun atau disuruh bayar pajak utang sama bank. Di versi HasBro ini Game of Life disertai dengan fitur Enhanced Play, di mana Anda bisa mendapatkan kartu berhadiah acak (gw agak lupa istilah kartunya apa); dan Anda bisa memainkan investasi (investment) nomor putaran roda. Pemain bisa sampai 4-6 orang; bisa main lawan kompie atau lawan teman-teman Anda. Lumayan seru deh pokoknya :D. En grafiknya keren (buat kompie tua seperti gw, berat…). Tapi overall: OK banget.

3. DinerTown Detective Agency

Rating: 8/10

Karakter-karakter dari sekuels Diner Dash bermain detektif-detektifan. Dimulai dari Bernie Bookworm yang ingin jadi PI (private intestigator); kemudian ia bermitra dengan Flo dalam memecahkan berbagai kasus aneh di DinerTown (ada Karma dan neneknya Flo juga loh). Game ini cukup variatif. Ada bagian di mana kita harus menyusun puzzle, memecahkan berbagai teka teki di arena permainan, menyusun gambar jigsaw, bermain eliminasi dengan wawancara, dan sebagainya. Game yang oke banget dan menarik; khususnya untuk penggemar Diner Dashes.

Special credit to keisye-games.co.cc atas ketiga games ini. Buat Anda yang berminat silakan ke sana untuk mengambil sendiri. Ada banyak games lainnya yang juga menarik; tapi sayangnya gw belum sempat menjajal satu per satu.

Sampai ketemu lagi di tulisan berikutnya…!

Berhubung penulis lagi banyak kesibukan di luar blogging, maaf banget kalau sudah lama nggak eksis di dunia blog…

Omong-omong, emulator apa nih yang dimaksud? NES alias Nintendo Entertainment System, atau yang kita kenal dengan nama nintendo klasik. Permainan elektronik pertama di tahun 1980-an. NES ini memperkenalkan sejumlah games yang terkenal; misalnya Super Mario Bros, Tetris, ExciteBike, PacMan, BomberMan, dll…

Sedangkan SegaMegadrive (kalau tidak salah ingat) termasuk generasi sesudahnya. Salah satu ikon terkenal dari SegaMegadrive adalah Sonic the Hedgehog.

Untuk memainkan permainan dari NES ataupun SMD di komputer, kalian perlu emulator (tentu saja). NES emulator ada banyak macam. Yang pertama kali penulis kenal, adalah NESticle yang berbasis DOS. Sedangkan sekarang penulis sudah menggantinya dengan FCE Ultra (lupa versinya). Untuk SegaMegadrive, penulis menggunakan Gens versi 2.14. Permainannya terdapat dalam bentuk ROM. Untuk itu, jika ada game yang ingin dicari, ketikkan saja di google nama gamenya, lalu di belakang nama game itu tambahkan “NES ROM” atau “segamegadrive ROM”. Sederhana bukan?

Buat rekan-rekan yang ingin menjajal game tersebut di komputer masing-masing (thanks before for the original uploader!), kalian bisa mendapatkan emulatorsnya di link berikut; seperti penulis sendiri juga mendapatkannya di tempat-tempat ini.
NES (with 100 games packed inside!)
http://rapidshare.com/files/216420736/NES.Emulator_100Games_downarchive.rar

SegaMegadrive versi 2.14 (tanpa ROM, berarti ROM-nya harus kalian cari sendiri)
http://www.bestdownload.com/view.php?detail=652

Kalau link-nya mati harap diinformasikan agar bisa dicarikan yang baru. Semoga bermanfaat…!

(hnz)

Akhirnya setelah menulis panduan game ini sejak Mei 2009, selesai juga… Sebagai permulaan penulis membuat panduan Chip’s Challenge komplit (per level) dengan password dan peta. Chip’s Challenge sendiri merupakan game jadul yang termasuk dalam Windows Entertainment Pack 4.0 untuk Windows 95. Versi yang dikeluarkan sekitar 15 tahun yang lalu. Namun permainan ini masih menarik untuk dimainkan selain cukup sederhana… Selamat menikmati…

Download panduan game di sini.

Penulis sempat menjadi seorang penggemar PC minigames (sampai komputer mendadak lambat gara-gara terlalu sering install-uninstall games), terutama di jaman-jaman Alonso lagi naik daun jadi juara dunia F1. Salah satunya adalah Diner Dashes (Diner Dash plus sekuel-sekuelnya). Namun karena cukup banyak sekuel yang beredar dan rata-rata hanya dimainkan satu kali sampai tamat oleh penulis (maklum, komputer tua jadi hard disk-nya kecil); harap maklum dan silakan beri masukan atau koreksi jika penulis salah me-review. Misalnya ada yang isinya tak sesuai dengan judul game-nya. Mohon maaf juga review ini kurang lengkap karena absennya 2 sekuel, yaitu Diner Dash Seasonal Snack Pack dan Diner Dash Flo Through Time; oleh sebab penulis belum sempat memainkannya.

Diner Dash

Minigame restoran inovatif yang sangat sukses di pasaran game. Menurut pengamatan penulis, game ini mengilhami banyak permainan dash lainnya (maksud: game yang berbasis pada urutan langkah yang harus dilakukan untuk menyenangkan pelanggan atau pembeli). Mulai dari yang juga berbasis kuniler seperti Cake Mania, sampai yang berbasis lain seperti Sally’s Salon dan Sally’s Spa. Termasuk pula pelesetan ala Spongebob Squarepants! Di permainan keluaran 2004 ini Anda memerankan Flo, seorang karyawati yang punya ide membuat usaha restoran setelah ia dipecat dari kantornya. Anda diharuskan melayani sejumlah tamu restoran dengan baik. Mulai dari mencatat menu, menyajikan makanan, sampai mengumpulkan tip dan menaruh piring sisa makan di bak cucian. Ada beberapa tipe pelanggan. Mulai dari yang nggak sabaran yaitu Business Women (yang digambarkan sebagai wanita berambut pendek dan berkulit gelap dengan pakaian kantoran) sampai yang sangat-sangat penyabar yaitu Seniors (digambarkan sebagai kakek-kakek yang berambut putih dan bertopi). Tingkat kesulitan tiap level terus meningkat. Bahkan di restoran terakhir Flo sudah bisa membawa 4 hidangan sekaligus; dan di level terakhirnya ada 83 kelompok tamu yang datang. Mencapai Expert Score tidak terlalu sulit apabila sudah mengerti pola permainannya. Awas kalau kebanyakan main, ciri-cirinya klik mouse sering gagal. Hati-hati juga kalau Anda mulai mengalami gejala mirip-mirip carpal tunnel syndrome. Tangan kaku, pergelangan tangan sakit, dan agak kesemutan.

My rating: 7.5/10

Diner Dash 2: Restaurant Rescue

Ceritanya setelah sukses di Diner Dash, Flo menolong empat orang sahabatnya; kesemuanya memiliki restoran yang terancam bangkrut dan diambil alih oleh sebuah perusahaan raksasa milik pria berkumis (penulis sudah lupa namanya). Yang pertama adalah café, kedua restoran Italia, ketiga restoran Mexico, dan keempat restoran Oriental (Jepang). Dan yang kelima…? Coba tebak… yang sudah main sepertinya tahu. Sekilas sama saja dengan Diner Dash. Namun sekuel kali ini mengembangkan beberapa unsur kreatif seperti upgrade decor atau upgrade item di tiap awal level. Dari segi teknis, di game ini jauh lebih mudah mendapat expert score dibanding Diner Dash pertama; namun di situlah tantangannya terasa kurang. Tapi overall, cukup oke dan masih inovatif.

My rating: 8/10

Diner Dash 3: Flo on The Go

Sebenarnya game ini biasa saja jika dibanding sekuel sebelumnya; karena hanya beda konsep (di sini Flo pergi berlibur dan mengelola restoran di mana-mana). Hal inovatif yang paling khas dari game ini adalah kostum Flo yang bisa diganti-ganti pola dan warnanya dengan fasilitas wardrobe. Baik itu topi, kacamata hitam, kemeja, apron, sampai sepatunya (lucu :D). Wardrobe ini akan di-upgrade setiap Anda berhasil menyelesaikan level-level tertentu. Adapun wardrobe merupakan ciri khas sekuel ini karena tidak pernah dimuat lagi di sekuel Diner Dash lainnya.

My rating: 7/10

Diner Dash Hometown Hero Gourmet Edition

Ceritanya Flo kembali dalam petualangan mengelola kedai snack di seluruh penjuru kota bersama neneknya. Mereka berniat mengembalikan keramaian kota yang telah memudar. Sampai akhirnya Flo bertemu neneknya di masa lalu dan membantu neneknya di tahun 1970-an sebagai restoran terakhir. Seperti biasa, di setiap awal level kita bisa mendapatkan upgrade fasilitas. Mulai dari dekorasi sampai peralatan memasak dan sepatu. Tapi selebihnya, ide pengembangan permainan ini tidak terlalu kreatif.

My rating: 6.5/10

Parking Dash

Sekuel paling unik. Ceritanya tentang usaha teman Flo (penulis lupa namanya) dalam mengelola usaha parkiran di restoran Flo. Jadi ceritanya nih Flo membuka restoran, Anda yang memainkan tukang parkirnya. Setelah bermain di empat musim, di level terakhir si temannya Flo ini pun ikut Flo terbang ke bulan untuk membuka restoran di sana. Yang perlu Anda lakukan adalah mengatur tempat parkir berdasarkan lama atau sebentarnya si pengunjung itu parkir. Tidak sampai di situ, Anda juga harus menyesuaikan besar mobil dan luas tempat parkir yang tersedia dan kadang-kadang menyapu atau mencuci mobil. Seperti biasa ada beberapa tipe pelanggan yang perlu diperhatikan apabila mereka berbaris dalam antrian. Setiap tipe pelanggan punya mobil yang berbeda-beda sesuai kepribadian orangnya dan warna pakaiannya (lucu :D). Ada juga fasilitas upgrade items tiap kali Anda mulai level baru. Seperti sekuel-sekuel Diner Dash lainnya yang beredar setelah Diner Dash 2: Restaurant Rescue; agak sulit untuk mencapai Expert Score; khususnya di restoran keempat dan kelima. Kalau Anda mati-matian mencoba, awas mouse bisa rusak! (Karena penulis sudah mengalaminya sendiri!)

My rating: 8/10

Cooking Dash

Ini juga sekuel Diner Dash. Tapi tokohnya (yang penulis pun lupa namanya) di sini membantu Flo dalam mengelola kedai. Idenya tidak terlalu kreatif jika kita bandingkan dengan sekuel Diner Dash lain yang juga berurusan dengan restoran. Kalau di restoran mainannya snack dan dessert, di kedai ini disesuaikan menjadi hidangan sosis, telur, steak dan sebagainya. Untuk penggemar berat Diner Dash penulis menganggap game ini recommended. Namun kalau tidak begitu suka atau malas main karena takut mouse Anda rusak, atau takut tangan keseleo; kurang dianjurkan karena tidak begitu inovatif.

My rating: 5/10

(hnz)

FreeCell. Salah satu permainan kartu favorit sejak zaman Windows 95. Permainan di zaman itu bisa bikin kecanduan, di mana belum banyak beredar minigames seperti sekarang. Permainannya sederhana, dengan menyusun menurun kartu dengan warna selang seling merah dan hitam, memanfaatkan slot kosong yang ada di kiri atas layar, kita pun bertaktik bagaimana cara memindahkan seluruh kartu ke home pile (4 kotak di kanan atas layar). Kita pun bertanya-tanya apakah semua permainannya, seperti yang disebut-sebut dalam file Help-nya, bisa dimenangkan. Mungkin dengan berlomba sama teman, atau mencatat sendiri permainan mana saja yang sudah pernah dimenangkan. Gw pun pernah seperti ini, tapi akhirnya catatan itu hilang! Sekarang, kalau main ya main saja, tidak dicatat-catat lagi, toh katanya pada akhirnya semua games bisa dimenangkan kok… Tapi apakah benar?

Spb_Freecell

1. Sejarah FreeCell. Martin Gardner memperkenalkan permainan matematika Baker’s Game pada Scientific American edisi Juni 1968. Permainan ini mirip sekali dengan FreeCell yang kita kenal sekarang, perbedaannya hanya terletak pada kartu tableau yang disusun dengan kembang (apa gambar ya? Gak tau bahasa Indonesianya “suit” sich…) yang sama. Ada juga yang menyebut bahwa permainan ini bermula dari permainan Forty Thieves (40 perampok) dari Skandinavia, tapi tidak terbukti. Selanjutnya, Paul Alfille mengubah permainan ini dengan konsep penyusunan kartu tableau menurut warna kartu yang bergantian. Versi komputer pertama dari permainan ini adalah sistem PLATO yang menggunakan bahasa pemrograman TUTOR pada tahun 1978. Pada permainan ini, tersedia 4-10 kolom dan 1-10 sel dengan tableau berukuran 8 kali 4 kartu.

2. Jumlah susunan kartu. Semua versi Windows sebelum XP memperkenalkan 32.000 ragam permainan FreeCell. Versi XP ke atas memperkenalkan 1.000.000 ragam permainan. Padahal, jumlah susunan kartu yang mungkin dari FreeCell adalah 52 faktorial (kira-kira setara dengan 8 kali 1067), namun karena ada beberapa permainan yang identik karena perbedaan jenis kembang di posisi yang sama atau sejenisnya, sehingga dianggap hanya ada 1.75 kali 1064 susunan unik untuk FreeCell.

3. Benarkah semua susunannya bisa dimenangkan? Dalam file Help FreeCell tertulis kata-kata seperti ini:

It is believed (although not proven)
that every game is winnable
.

Tapi pada kenyataannya, di versi 32.000 permainan ada 1 susunan yang tidak bisa dimenangkan, yaitu nomor 11982. Sudah puluhan sampai ratusan pemain manusia maupun sejumlah program komputer mencoba untuk menyelesaikan permainan ini, namun tidak ada yang berhasil (sepertinya memang benar. Coba lihat susunan kartunya, benar-benar “serem abis”!).

11982

Sebelumnya sempat timbul dugaan kuat bahwa ada 1 permainan lain yang tidak bisa dimenangkan juga, yaitu game nomor 617. Permainan ini memang sulit karena banyak kartu bernomor sama dan warna sama tersusun berturutan, dan sebenarnya bisa diselesaikan, namun sebagian besar orang membutuhkan waktu beberapa puluh kali percobaan untuk memenangkannya. Sedangkan di versi XP, ada 7 permainan lain di samping 11982 yang juga diduga tidak dapat dimenangkan, yaitu 146692, 186216, 455889, 495505, 512118, 517776, dan 781948. Namun, belum ada pembuktian seperti halnya permainan nomor 11982 tadi.

4. Hidden easter eggs. Di semua versi Windows berlaku. Kalau lagi iseng, coba saja pilih Game > Select Game (F3). Ketikkan angka -1 atau -2. Maka akan muncul permainan dengan susunan kartu yang tidak mungkin dimenangkan (coba lihat sendiri). Tapi jangan khawatir! Ingin kabur dari game tersebut, tekan saja F2 atau F3 dan pilih game lain. Dalam statistik, game hidden easter eggs tadi tidak dihitung sebagai kekalahan, koq. Untuk versi Vista, bisa dicoba game bernomor -3 dan -4, yang otomatis dimenangkan hanya dengan memindahkan as ke home pile.

5. Buntu di satu game, tapi mau kabur tanpa kalah? Hanya berlaku untuk versi XP ke bawah. Di layar permainan, tekan Ctrl + Shift + F10. Pilih Abort untuk menang, Retry untuk kalah, dan Ignore untuk Cancel.

(hnz)