Computers


Berdasarkan hasil pengamatan dalam 6 bulan terakhir, inilah sejumlah kelebihan dan kelemahan dari aplikasi Twitter yang umum digunakan.

A. Twitter Web
Web ini maksudnya kita membuka Twitter via browser internet biasa (bisa Internet Explorer, Google Chrome, Opera, ataupun Mozilla Firefox) ke URL http://twitter.com
Kelebihan web:
1. Untuk koneksi internet sedang sampai cepat, Web paling ideal untuk menghapus tweet.
2. Membuat tweet menjadi favorite paling mudah dilakukan dengan Web, karena setiap kali suatu tweet disorot, langsung tampak tombol bergambar bintang untuk “Make Favorite”.
3. Bisa melihat-lihat gambar background profile-nya tweep lain. Fitur ini tidak ditemukan client lain manapun yang dibahas di sini.
4. Sebagai Twitter “asli”, inilah satu-satunya cara untuk mendaftar/register account Twitter, mengganti e-mail, mengganti password, mendaftar Twitter with SMS, mengatur protect/unprotect my tweets, revoke/allow access API, sampai deactivate account (menghapus account sendiri, jika Anda berpikir itulah yang terbaik).
Kekurangan web:
1. Tidak bisa retweet original (me-retweet dengan menambahkan komentar). Retweet otomatis akan langsung mengutip mentah-mentah tweet yang diretweet.
2. Tidak support twitlonger (tmi.me, tl.gd, dsb). Kalau di timeline terlihat muncul link twitlonger, pengguna Twitter Web harus klik link tersebut terlebih dahulu baru bisa melihat tweet tersebut secara utuh. (Dan ini jelas-jelas sangat menjengkelkan!)
3. Tidak ada penanda mention secara khusus, jadi harus buka tab mention untuk mengecek adakah mention baru.

B. TweetDeck
Client yang umum dipergunakan oleh PC/laptop, juga Google Chrome, Android (besutan Google); serta iPhone dan iPad (besutan Apple).
Kelebihan Tweetdeck:
1. Yang terpenting: Dia tidak hanya mensupport account Twitter. Tapi juga Facebook, LinkedIn, Foursquare, dan GoogleBuzz.
2. Bisa buka multiaccount pada Twitter. Jadi cocok sekali untuk yang punya lebih dari satu account Twitter dan ingin memantaunya secara bersamaan.
3. Banyak fitur unik lainnya: menampilkan jumlah follower di bawah avatar, support Linux dan Macintosh, ada fitur bersihkan layar timeline, dan sebagainya.
4. Bisa retweet dengan diedit terlebih dahulu.
5. Dan masih banyak lagi. Bisa disimak di http://www.tweetdeck.com/desktop/ (bisa sambil download kalau Anda berminat!)
Kekurangan Tweetdeck:
1. Versi relatif sering diperbarui oleh providernya, sehingga harus rajin-rajin update.
2. Buat yang belum pakai Android atau produk-produknya Apple, sayang sekali, TweetDeck belum tersedia untuk device yang lain. Termasuk untuk Blackberry.

C. UberTwitter
UberTwitter / UT (seharusnya ditulis dengan umlaut) yang berarti “hyper/above-Twitter”, Twitter client yang paling banyak digunakan oleh pengguna Blackberry.
Kelebihan UT:
1. Fitur yang paling disukai: support Twitlonger. Sehingga seorang user tidak harus terpaku pada batasan 140 karakter untuk sekali nge-tweet.
2. Support koneksi dengan Facebook, sehingga memungkinkan setiap tweet Anda dijadikan status di profil Facebook Anda (tapi saya nggak menganjurkan fitur ini diaktifkan, karena berpotensi mengganggu teman-teman FB apabila Anda merupakan tweep yang rajin ngetweet!)
3. Mengedepankan interface dengan memiliki sejumlah pilihan skin menarik, dan font yang bisa diatur/dipilih sesuai selera user.
4. Fitur-fitur menarik lainnya: friend picker (memilih teman yang mau di-mention), hashtag picker (memilih hashtags yang mau dicantumkan), UberChannel, scroll animation (animasi waktu berpindah dari tweet yang satu ke tweet yang lain), dan masih banyak yang lain. Jika Anda berminat bisa buka http://www.ubertwitter.com/bb/download.php
Kekurangan UT:
1. Settingan relatif kompleks. Melakukan kesalahan setting bisa berakibat macam-macam. Yang paling sering adalah batere device menjadi lebih boros dan pulsa tersedot di luar layanan Blackberry yang dilanggankan.
2. Versi yang didownload (tampaknya) perlu disesuaikan dengan OS Blackberry yang bersangkutan agar tidak crash.

Jika ada yang kurang, boleh diusulkan please…

Omong-omong soal game, rata-rata PC minigames yang tersedia saat ini (seperti misalnya Hidden Expedition, Big City, Fabulous Finds, Diner Dash, Mystery Case, dll) memerlukan spesifikasi hardware yang tinggi. Nggak semua komputer bisa memenuhi spesifikasi itu. Belum lagi kalau komputernya sudah lama. Mau ganti salah satu komponen tapi takut. Bukan takut apa, takut tidak cocok…

Jika begitu, tidak ada salahnya mencoba games seru berikut ini. Ringan namun cocok dipakai buat menghabiskan waktu sambil menunggu, khususnya apabila kita bertemu komputer nganggur di tempat yang sedang sepi.

Kenapa ringan?

  • Tidak usah pake install. Langsung download filenya, dan jalankan dari komputer masing-masing.
  • Muatannya tidak sampai 1 MB, dan tidak membutuhkan spesifikasi hardware kelas berat.

Di sini gw contohkan tiga games ringan: Chips Challenge, Game Onet 1, dan Game Onet 2.

1. Chips Challenge

Tentang game ini, sudah pernah gw muat tutorialnya dalam bentuk PDF yang bisa didownload di sini.

Tapi itu baru tutorialnya. Belum ada filenya kan?

Bagi kita semua yang mengenal Windows 95 dan paket Entertainment Pack 4, tentunya kita sempat mengenal game yang menggunakan basis permainan animasi dan berlatar kotak-kotak ini.

Ingat kan?

Game yang terdiri atas 149 level ini menggunakan berbagai prinsip di dalamnya, yang penting tujuan kita di sini adalah mengumpulkan chip sampai Chips Left-nya 0, dan mengambil chip socket (atau chip yang berbentuk mirip huruf H), sebelum memasuki kotak spiral berwarna biru di akhir setiap level. Semakin cepat kita memasuki kotak spiral, tentunya semakin baik. Jangan sampai mati ~ karena nilai untuk level tersebut akan kena potong 20%. Tersangkut di satu level terus-terusan? Jangan khawatir karena setelah kita 5 kali tewas ~ ada opsi untuk melompat ke level berikutnya.

Soal password dan walkthrough semua ada di link yang gw kasih di atas.

Untuk deskripsi lebih lanjut tentang Chips Challenge bisa disimak di web berikut ini, dan untuk download link untuk gamenya ada di sini. Credit to original uploader. NB: kalau link downloadnya mati, harap tinggalkan komentar agar gw segera menggantinya yah…

2. Game Onet versi Pokemon-1

Game ini pasti sudah sering ditemui di mana-mana. Rasanya hampir semua komputer punya game ini 🙂

Cara mainnya? Carilah 2 tile bergambar Pokemon yang sama dan keduanya harus bebas. Bebas di sini artinya jika dihubungkan satu sama lain maksimal hanya berbelok 2 kali. Jika jumlah belokan lebih dari 2 kali, artinya 2 tile tersebut tidak bisa diklik dan pemain harus membebaskan tile lain sebelum kembali mencoba 2 tile tadi.

Sebelum main jangan lupa klik tab kedua dari sebelah kiri atas, lalu hilangkan tanda centang di opsi pertama. Hal ini penting untuk menghindari terjadinya RunTime Error di tengah permainan.

Catatan: Permainan ini tidak mudah. Dibutuhkan latihan rutin untuk menguasainya. Selamat mencoba 🙂

Link download ada di sini. (credit to original uploader, valkyrie90)

3. Game Onet 2

Prinsipnya sama saja dengan Onet 1. Tapi kelihatannya game Onet 2 ini lebih sederhana dan sedikit lebih mudah.

Untuk download gamenya bisa buka web ini, jangan lupa cari link download di dalam page tersebut (link dari ziddu). Credit to original uploader.

(hnz)

Welcome to my 100th post!!! Well… sori jika sekarang gw jarang nulisin blog ini… Selain lagi ada kesibukan lain, juga masih mau nyari2 inspirasi, mau nulis tentang apa nih…?

Buat postingan ke-100 ini gw milih nulis tentang forum. Saat ini gw baru ikutan di beberapa forum. Mulai dari forum general sampai forum profesi (yah, tapi belum aktif…). Oh ya, di antara forum2 yg gw ikutin, gw paling banyak aktif di forum IDWS (Indowebster). Ini nih logonya… Bisa diklik untuk menuju ke forum IDWS… 😀

idwsv4b

Alasannya? Selain karena forumnya menggunakan server lokal yang cocok dengan sebagian besar IP (internet provider) di Indonesia – sehingga untuk download kecepatannya lebih tinggi daripada sumber server asing -, juga karena tema yang tersedia di forumnya cukup menarik. Memang tidak terlalu banyak tapi cukup untuk meng-cover tema-tema yang banyak diminati masyarakat… 😀 Di sana terdapat berbagai subforum seperti musik, anime-manga-comic (gw ga ikutan yg ini…hehehe), TV dan cinema, computer, webmaster, hangout places, sports, ilmu pengetahuan, sampai corner (yang isinya pictures gallery, lifestyle, dan komunitas untuk menjalin keakraban sesama members dengan topik2 yg lagi hangat). Oh ya… ada juga room buat meramu-meracik buat yg hobi masak-memasak. Buat para newbie (pendatang / user baru) juga tersedia subforum kritik saran dan pertanyaan dan halaman FAQ yang wajib dibaca sebelum mulai ber-forum.

Hm… sepertinya segitu aja dech review tentang forum IDWS-nya dari gw… Buat yang tertarik, bisa klik gambar logo IDWS di atas untuk melihat2 forumnya secara langsung. Siapa tahu beneran tertarik dan berminat jadi member?

(hnz)

Akhirnya penulis kembali lagi setelah menghilang selama 1 bulan lebih… Sori buat para pembaca; karena penulis sedang sibuk2nya dlm 1 bulan terakhir ini. Mulai dari ngerjain pesenan, belajar buat ujian (*kompetensi dokter umum nih ceritanya), melaksanakan ujian, en sampai sekarang sedang menunggu hasil ujiannya. Emank sih, kadang2 masih sempat maen game…

Sebagai pembukaan gw (pake gw aja ya, jangan “penulis”, tar formal banget deh gamesnya) ngasih review beberapa games yg sempat dimainkan di waktu senggang dlm 1 bln terakhir.

1. Interpol 2: Most Wanted

Rating penulis: 5/10

Buat yang pernah maen interpol sekuel 1-nya, pasti tau deh game ini. Game yang menarik dan cukup membuat penasaran (terutama kalau sudah tamat 1 kali, pasti penasaran memecahkan rekor waktu sendiri!). Namun sayangnya seperti ngga ada yg baru dari game HO (hidden object) ini kalau dibandingkan dengan predecessornya. Prinsipnya sama, yaitu mengejar buron Interpol ke beberapa negara (ada cina, spanyol, rusia, amrik, dll). Udah gitu tampilan (interfacenya) sama. Dan tidak ada tambahan trik di game ini. Secara umum: average-lah…

2. The Game of Life from HasBro

Rating: 8/10

Pasti udah pada tau Game of Life. Board game mirip monopoli atau ular tangga yg disertai life events (ada school graduation, marriage, dapet anak, dapat pekerjaan, naik gaji, jadi kakek, dsb). Kadang dapat harta karun atau disuruh bayar pajak utang sama bank. Di versi HasBro ini Game of Life disertai dengan fitur Enhanced Play, di mana Anda bisa mendapatkan kartu berhadiah acak (gw agak lupa istilah kartunya apa); dan Anda bisa memainkan investasi (investment) nomor putaran roda. Pemain bisa sampai 4-6 orang; bisa main lawan kompie atau lawan teman-teman Anda. Lumayan seru deh pokoknya :D. En grafiknya keren (buat kompie tua seperti gw, berat…). Tapi overall: OK banget.

3. DinerTown Detective Agency

Rating: 8/10

Karakter-karakter dari sekuels Diner Dash bermain detektif-detektifan. Dimulai dari Bernie Bookworm yang ingin jadi PI (private intestigator); kemudian ia bermitra dengan Flo dalam memecahkan berbagai kasus aneh di DinerTown (ada Karma dan neneknya Flo juga loh). Game ini cukup variatif. Ada bagian di mana kita harus menyusun puzzle, memecahkan berbagai teka teki di arena permainan, menyusun gambar jigsaw, bermain eliminasi dengan wawancara, dan sebagainya. Game yang oke banget dan menarik; khususnya untuk penggemar Diner Dashes.

Special credit to keisye-games.co.cc atas ketiga games ini. Buat Anda yang berminat silakan ke sana untuk mengambil sendiri. Ada banyak games lainnya yang juga menarik; tapi sayangnya gw belum sempat menjajal satu per satu.

Sampai ketemu lagi di tulisan berikutnya…!

Berhubung penulis lagi banyak kesibukan di luar blogging, maaf banget kalau sudah lama nggak eksis di dunia blog…

Omong-omong, emulator apa nih yang dimaksud? NES alias Nintendo Entertainment System, atau yang kita kenal dengan nama nintendo klasik. Permainan elektronik pertama di tahun 1980-an. NES ini memperkenalkan sejumlah games yang terkenal; misalnya Super Mario Bros, Tetris, ExciteBike, PacMan, BomberMan, dll…

Sedangkan SegaMegadrive (kalau tidak salah ingat) termasuk generasi sesudahnya. Salah satu ikon terkenal dari SegaMegadrive adalah Sonic the Hedgehog.

Untuk memainkan permainan dari NES ataupun SMD di komputer, kalian perlu emulator (tentu saja). NES emulator ada banyak macam. Yang pertama kali penulis kenal, adalah NESticle yang berbasis DOS. Sedangkan sekarang penulis sudah menggantinya dengan FCE Ultra (lupa versinya). Untuk SegaMegadrive, penulis menggunakan Gens versi 2.14. Permainannya terdapat dalam bentuk ROM. Untuk itu, jika ada game yang ingin dicari, ketikkan saja di google nama gamenya, lalu di belakang nama game itu tambahkan “NES ROM” atau “segamegadrive ROM”. Sederhana bukan?

Buat rekan-rekan yang ingin menjajal game tersebut di komputer masing-masing (thanks before for the original uploader!), kalian bisa mendapatkan emulatorsnya di link berikut; seperti penulis sendiri juga mendapatkannya di tempat-tempat ini.
NES (with 100 games packed inside!)
http://rapidshare.com/files/216420736/NES.Emulator_100Games_downarchive.rar

SegaMegadrive versi 2.14 (tanpa ROM, berarti ROM-nya harus kalian cari sendiri)
http://www.bestdownload.com/view.php?detail=652

Kalau link-nya mati harap diinformasikan agar bisa dicarikan yang baru. Semoga bermanfaat…!

(hnz)

Menulis oh menulis… Rasanya kangen sekali menulis lagi, padahal baru gw tinggal 1 minggu. Setelah sekian lama tidak nulis… (karena sibuk!), gw comeback sejenak dengan tulisan tentang apa yang sedang gw persiapkan saat ini, yaitu install ulang komp.

Komputer bisa jadi perlu di-install ulang karena kena virus jahat (emank ada virus baik?). Atau sudah terlalu lola (loading lambat) karena kebanyakan diisi program, diisi video, diisi film (dari action, series, sampai hardcore kali? hahaha…. :D). Atau kompnya mau dijual mungkin? Tambahkan sendiri alasan menurut Anda…. Tapi yang jelas, kadang install ulang merepotkan, sehingga banyak yang malas melakukannya. Bagaimana trik untuk melakukan install ulang agar Anda tidak usah terlalu repot?

1. Cari waktu. Install ulang tidak selalu mudah. Apalagi untuk PC yang waktu dibeli tidak dibundel dengan DVD recovery seperti halnya notebook atau laptop. Karena itu, carilah waktu di weekend atau hari libur untuk melakukannya. Satu lagi, jangan install ulang saat Anda sedang sibuk; karena mungkin saja terjadi banyak hal yang tidak terduga. Anda perlu mengantisipasi hal tersebut.

2. Simpan CD operating system installer, CD office, dan sejenisnya di satu tempat yang mudah Anda ingat. Ini penting untuk mempermudah Anda sewaktu menginstall ulang komputer. Yang terpenting pastinya CD operating system. Anda harus memastikan agar CD tersebut bekerja, yaitu nomor serinya bisa dipakai. Sebisa mungkin miliki CD yang original licensed (tapi mungkinkah hal ini terjadi di sini?). Perhatikan nomor seri instalasi di kemasan CD-nya (biasanya untuk Windows ada 25 digit). Juga dengan CD Office dan sebagainya. Menurut gw, program yang termasuk kategori ini antara lain Microsoft Office, Nero Essential, Adobe Reader, dan program yang sering Anda pakai (misalnya disainer: Adobe Photoshop CS dan Freehand. Penerjemah: program kamus. Dan sebagainya…)

3. Siapkan satu CD atau DVD kompilasi sendiri untuk keperluan backup program, selain data. Banyak orang yang mau meng-install ulang komputernya, hanya terpikir untuk membuat backup data. Padahal, backup program tak kalah pentingnya. Bayangkan setelah Anda meng-install ulang komputer, Anda jadi tak punya Winamp. Atau tidak punya Windows Media Player versi terbaru. Kan lucu… Karena itu, installer program-program yang Anda miliki, sebaiknya diletakkan di suatu tempat aman. Bisa di hard disk eksternal Anda, di hard disk internal yang satu lagi (kalau Anda partisi), atau di CD/DVD. Jika Anda menaruhnya dalam CD atau DVD, pastikan mereka disimpan bersama dengan CD yang sudah gw bahas di nomor 1 tadi agar tidak ribet.

4. Partisi jika hard disk Anda 60 GB ke atas. Partisi sangat mempermudah kerja kita apabila komputer kena virus sampai perlu diinstall ulang. Karena dengan partisi, format ulang hanya dilakukan pada partisi yang berisi program dan C:/windows (file sistem operasi komputer) dan tidak mengenai data kita. Bayangkan jika kita bisa melangkahi proses backup data dan lagu yang demikian banyaknya! Pasti sangat meringankan beban kita. Partisi merupakan tindakan yang highly recommended untuk semua komputer dengan hard disk total 60 GB ke atas; apalagi yang memakai Windows Vista.

5. Sering menjajal atau coba-coba program? Milikilah Registry Cleaner! Supaya kinerja komputer tidak cepat memburuk atau melambat setelah Anda install ulang, siapkan juga program kategori registry cleaner dalam CD yang gw bahas di no.2 tadi. Highly recommended buat yang suka install-uninstall game dalam waktu pendek (seperti gw misalnya). Contoh programnya antara lain CCleaner.

6. Matikan Windows Automatic Update. Fitur ini disebut-sebut mampu melindungi komputer Anda dari serangan virus atau malware, namun menurut pengalaman penulis yang terjadi malah kinerja komputer makin buruk dan lambat. Sebaiknya fitur ini dimatikan saja. Begitu komputer Anda selesai diinstall ulang, masuk ke Control Panel > Automatic Update untuk menginaktifkannya.

7. Apakah sering install ulang baik bagi komputer? Menurut pengalaman penulis, tidak masalah… Apalagi untuk komputer yang tidak kuat di-install antivirus; memang install ulang harus dilakukan sesering mungkin. Setidak-tidaknya 2-3 bulan sekali; atau sampai saat komputer terasa lambat. Yang penting, jika Anda sudah menyiapkan langkah-langkah di atas, diharapkan install ulang komputer tidak lagi repot dan tidak perlu lagi ditakuti.

(hnz)

Youtube – Broadcast Yourself! Gak ada yang gak tahu… Situs yang memuat upload-an video gratis ini berisi banyak sekali video dari berbagai ragam tema. Mulai dari:

  • Trailer film (lumayan buat ngeliat film yang layak tonton, atau bocoran spoiler serial tv western favorit, hihihi….)
  • Iklan (gue berhasil nemu iklan XL yang kawin sama monyet dan kambing dari sini)
  • Video klip lagu-lagu lama (nostalgila deh dikit…)
  • Video kematian pembalap F1
  • Video kumpulan gol pemain sepakbola kesayangan
  • Interview. Mulai dari pemain sepakbola, pembalap F1, aktor/aktris, director, guru besar, atau bahkan interview seseorang tak dikenal oleh seseorang tak dikenal lainnya.
  • sampai-sampai… Mekanisme kerja obat atau pengenalan teknologi kedokteran (kadang2 gue nyari juga loh… gak selamanya Youtube buat iseng)

Ada banyak cara untuk menyimpan video dari Youtube. Namun cara yang gue pakai selama ini adalah lewat www.keepvid.com. Caranya? Sederhana sekali: cukup dengan mengklik kanan judul video yang mau diunduh di youtube (tentunya setelah Anda memasukkan kata kunci dan keluar hasilnya), lalu paste di kotak kosong di keepvid. Ada 2 pilihan. Save as low quality (ekstensinya FLV), atau high quality (ekstensinya MP4, dan muatannya lebih gede tentunya). Tidak perlu install macem-macem.

Oh ya, sehubungan dengan Youtube; ada link lucu nih… Buat penggemar F1 yang anti-Lewis-Hamilton (seperti gue ini!) dan suka dengan hal-hal yang berbau parodi Hamilton, ada baiknya Anda menyempatkan diri menonton kartun parodinya si juara dunia F1 2008 ini. Kata kuncinya: “los quemagomas“. Bahasa Spanyolnya tancap gas, kalo nggak salah. Ada belasan doank videonya, tapi lumayanlah buat menghibur, khususnya yang nggak suka sama Lewis. Ada ayahnya Hamilton juga ikutan dimuat di kartun-kartun ini. Berhubung kartun ini dibikin orang Spanyol, pastinya banyak Fernando Alonso di dalam kartun tersebut. Dan Alonso selalu jadi tokoh protagonis. Dengan Lewis (plus ayahnya) jadi antagonis tentu saja… Kartunnya gak ada dialog, jadi pantomim abis… (NB: No offense buat para penggemar Lewis. Namanya juga orang iseng yang beda aliran…)

Misalnya nih… ini si juara dunia tahun 2005-2006 itu…

ALONSO

Dan yang ini nih… juara dunia 2008-nya.

HAMILTON

Lebih lanjut silakan dilihat-lihat sendiri, oke… Semoga bermanfaat dan terhibur…

(hnz)

Next Page »