Ini tips dari gw sendiri.

Banyak orang yg masih bingung cara membuat ringkasan yang efektif dan bisa dibaca dengan cepat saat kita butuh mereview.

Apa saja yang perlu disiapkan?
1. Niat membuat ringkasan. Semakin kita nggak niat, semakin gak jadi dah tuh ringkasan.
2. Kertas dan bolpen. Tidak usah bagus-bagus atau baru, kertas oret-oretan juga tidak masalah,
3. Waktu.

Nah mari kita mulai…
1. Baca dahulu materi yang mau dibuat ringkasannya. Tidak usah baca detail. Cukup baca garis besar saja yang penting bisa menangkap maksud/esensi bacaannya. Biar ada patokan, ambil kecepatan 1 menit = 2 halaman A4.
2. Kalau sudah, tutup materinya, lalu bayangkan apa yang baru saja dibaca. Cukup 1 menit.
3. Kalau sudah kebayang, sekarang konsepkan dalam otak, kira-kira seperti apa nih ringkasan yg sesuai. Bisa dalam bentuk mind mapping, dalam bentuk artikel pendek, atau dalam bentuk poin-poin (seperti yg biasa dipajang orang di powerpoint).
4. Nah tuliskan sekarang dengan cepat apa saja yang kamu rasa perlu dari bacaan yang tadi dibaca. Tidak usah bagus-bagus sekali yang penting bisa dibaca.
5. Setelah selesai menuliskan konsep tentang apa saja yang penting, coba baca kembali. Jika sudah merasa mantap dan yakin dengan apa yg ditulis, artinya ringkasanmu sudah jadi dan siap dipakai.

Selamat mencoba.

Berdasarkan hasil pengamatan dalam 6 bulan terakhir, inilah sejumlah kelebihan dan kelemahan dari aplikasi Twitter yang umum digunakan.

A. Twitter Web
Web ini maksudnya kita membuka Twitter via browser internet biasa (bisa Internet Explorer, Google Chrome, Opera, ataupun Mozilla Firefox) ke URL http://twitter.com
Kelebihan web:
1. Untuk koneksi internet sedang sampai cepat, Web paling ideal untuk menghapus tweet.
2. Membuat tweet menjadi favorite paling mudah dilakukan dengan Web, karena setiap kali suatu tweet disorot, langsung tampak tombol bergambar bintang untuk “Make Favorite”.
3. Bisa melihat-lihat gambar background profile-nya tweep lain. Fitur ini tidak ditemukan client lain manapun yang dibahas di sini.
4. Sebagai Twitter “asli”, inilah satu-satunya cara untuk mendaftar/register account Twitter, mengganti e-mail, mengganti password, mendaftar Twitter with SMS, mengatur protect/unprotect my tweets, revoke/allow access API, sampai deactivate account (menghapus account sendiri, jika Anda berpikir itulah yang terbaik).
Kekurangan web:
1. Tidak bisa retweet original (me-retweet dengan menambahkan komentar). Retweet otomatis akan langsung mengutip mentah-mentah tweet yang diretweet.
2. Tidak support twitlonger (tmi.me, tl.gd, dsb). Kalau di timeline terlihat muncul link twitlonger, pengguna Twitter Web harus klik link tersebut terlebih dahulu baru bisa melihat tweet tersebut secara utuh. (Dan ini jelas-jelas sangat menjengkelkan!)
3. Tidak ada penanda mention secara khusus, jadi harus buka tab mention untuk mengecek adakah mention baru.

B. TweetDeck
Client yang umum dipergunakan oleh PC/laptop, juga Google Chrome, Android (besutan Google); serta iPhone dan iPad (besutan Apple).
Kelebihan Tweetdeck:
1. Yang terpenting: Dia tidak hanya mensupport account Twitter. Tapi juga Facebook, LinkedIn, Foursquare, dan GoogleBuzz.
2. Bisa buka multiaccount pada Twitter. Jadi cocok sekali untuk yang punya lebih dari satu account Twitter dan ingin memantaunya secara bersamaan.
3. Banyak fitur unik lainnya: menampilkan jumlah follower di bawah avatar, support Linux dan Macintosh, ada fitur bersihkan layar timeline, dan sebagainya.
4. Bisa retweet dengan diedit terlebih dahulu.
5. Dan masih banyak lagi. Bisa disimak di http://www.tweetdeck.com/desktop/ (bisa sambil download kalau Anda berminat!)
Kekurangan Tweetdeck:
1. Versi relatif sering diperbarui oleh providernya, sehingga harus rajin-rajin update.
2. Buat yang belum pakai Android atau produk-produknya Apple, sayang sekali, TweetDeck belum tersedia untuk device yang lain. Termasuk untuk Blackberry.

C. UberTwitter
UberTwitter / UT (seharusnya ditulis dengan umlaut) yang berarti “hyper/above-Twitter”, Twitter client yang paling banyak digunakan oleh pengguna Blackberry.
Kelebihan UT:
1. Fitur yang paling disukai: support Twitlonger. Sehingga seorang user tidak harus terpaku pada batasan 140 karakter untuk sekali nge-tweet.
2. Support koneksi dengan Facebook, sehingga memungkinkan setiap tweet Anda dijadikan status di profil Facebook Anda (tapi saya nggak menganjurkan fitur ini diaktifkan, karena berpotensi mengganggu teman-teman FB apabila Anda merupakan tweep yang rajin ngetweet!)
3. Mengedepankan interface dengan memiliki sejumlah pilihan skin menarik, dan font yang bisa diatur/dipilih sesuai selera user.
4. Fitur-fitur menarik lainnya: friend picker (memilih teman yang mau di-mention), hashtag picker (memilih hashtags yang mau dicantumkan), UberChannel, scroll animation (animasi waktu berpindah dari tweet yang satu ke tweet yang lain), dan masih banyak yang lain. Jika Anda berminat bisa buka http://www.ubertwitter.com/bb/download.php
Kekurangan UT:
1. Settingan relatif kompleks. Melakukan kesalahan setting bisa berakibat macam-macam. Yang paling sering adalah batere device menjadi lebih boros dan pulsa tersedot di luar layanan Blackberry yang dilanggankan.
2. Versi yang didownload (tampaknya) perlu disesuaikan dengan OS Blackberry yang bersangkutan agar tidak crash.

Jika ada yang kurang, boleh diusulkan please…

Penelitian baru dari jurnal Pediatrics, publikasi online per 15 November 2010.

Dalam jurnal ini dibahas tentang perilaku buruk remaja dan kebiasaan bermain game. Permainan modern berupa video game diketahui dapat berpengaruh buruk pada anak dan remaja. Namun literatur yang meneliti secara khusus korelasi antara video game dan permasalahan hidup akibat video game belum ada. Untuk itulah Desai et al melakukan penelitian terhadap 4028 remaja. Di antara mereka, 51.2% merupakan pemain video game (76,3% anak laki-laki dan 29,2% anak perempuan). Pada anak laki-laki tidak ditemukan kaitan antara game dan perilaku kesehatan yang negatif (termasuk kebiasaan merokok, pemakaian narkoba, depresi, dan perkelahian). Namun pada anak laki-laki, game lebih sering berkaitan dengan perkelahian dan perilaku membawa senjata ke sekolah; dibandingkan anak perempuan. Selain itu, game lebih cenderung menimbulkan kecanduan pada anak laki-laki (5.8%) daripada anak perempuan (3.0%). Secara umum prevalensi perilaku buruk akibat game cukup rendah dan tidak begitu signifikan dalam populasi; namun dampak yang dapat terjadi mungkin lebih dari itu. Penelitian yang lebih besar mungkin pula diperlukan untuk menentukan batas aman bermain game, cara mencegah, dan mengatasi perilaku buruk akibat bermain game.

Referensi:

Desai RA, Khrisnan-Sarin S, Cavallo D, et al.  Video-Gaming Among High School Students: Health Correlates, Gender Differences, and Problematic Gaming. Pediatrics 2010; 126: e1414-e1424.

Mohon maaf atas tidak aktifnya saya di blog karena sesuatu dan lain hal. Kali ini saya kembali dengan pembahasan literatur dari New England Journal of Medicine, publikasi 18 November 2010.

Topik yang diangkat oleh Kromhout et al adalah tentang suplementasi asam lemak omega-3 untuk penderita yang telah mengalami infark miokard, dan dinilai bagaimana keluaran kardiovaskularnya setelah 40 bulan diberi suplemen tersebut. Sebagaimana telah diketahui, suplementasi rutin asam lemak omega-3 dalam jumlah kecil memberi efek proteksi kardiovaskular bagi orang yang belum pernah mengalami infark miokard; namun efek bagi orang yang sudah mengalaminya belum diketahui pasti. Penelitian dilakukan multisenter terhadap 4.837 pasien berumur 60-80 tahun yang pernah mengalami infark miokard dan saat penelitian dimulai sedang mengkonsumsi obat-obatan antihipertensi, antitrombotik, dan obat hipolipidemik. Intervensi berupa empat macam margarin; yaitu margarin dengan EPA dan DHA 400 mg; margarin dengan ALA 2 gram, margarin dengan EPA-DHA 400 mg dan ALA 2 gram; serta margarin plasebo. Penilaian dilakukan terhadap kejadian kardiovaskular, baik fatal maupun tidak; dan kebutuhan tindakan intervensi kardiovaskular. Ternyata tidak satupun margarin yang memberi efek proteksi menonjol dibandingkan margarin lainnya.  Kelompok yang mendapat margarin EPA-DHA memiliki hazard ratio 1.01 (95% CI, 0.87-1.17; p=0.93); kelompok ALA 0.91 (95% CI, 0.78-1.05, p=0.20). Mereka berkesimpulan bahwa suplementasi asam lemak omega-3 dalam jumlah kecil tidak memberikan efek protektif terhadap kejadian kardiovaskular pada penderita dengan riwayat infark miokard.

 

Literatur acuan:

Kromhout D, Giltay EJ, Geleijnse JM. n-3 Fatty Acids and Cardiovascular Events after Myocardial Infarction. N Engl J Med 2010; 363: 2015-26.

Pertama-tama mohon maaf buat para pembaca, saya udah jarang masuk ke sini berhubung banyak kerjaan lain. (walaupun saya sambil main game juga, tapi terus terang saya kehabisan waktu buat nulis di sini)

Bagi teman-teman atau pembaca yang punya pertanyaan sehubungan dengan topik yang pernah saya bahas di sini, saya sarankan untuk follow twitter saya saja agar bisa mendapat jawaban lebih cepat; daripada harus menunggu saya masuk ke sini; ‘kan bisa lama sekali. Apalagi kalau butuh jawabannya sesegera mungkin. Adapun saya bisa difollow di @zz11cloverfield.

Sekian dulu pemberitahuan dari saya. Sekali lagi mohon maaf atas ketidaknyamanan ini. Terima kasih teman-teman =)

(hnz)

Omong-omong soal game, rata-rata PC minigames yang tersedia saat ini (seperti misalnya Hidden Expedition, Big City, Fabulous Finds, Diner Dash, Mystery Case, dll) memerlukan spesifikasi hardware yang tinggi. Nggak semua komputer bisa memenuhi spesifikasi itu. Belum lagi kalau komputernya sudah lama. Mau ganti salah satu komponen tapi takut. Bukan takut apa, takut tidak cocok…

Jika begitu, tidak ada salahnya mencoba games seru berikut ini. Ringan namun cocok dipakai buat menghabiskan waktu sambil menunggu, khususnya apabila kita bertemu komputer nganggur di tempat yang sedang sepi.

Kenapa ringan?

  • Tidak usah pake install. Langsung download filenya, dan jalankan dari komputer masing-masing.
  • Muatannya tidak sampai 1 MB, dan tidak membutuhkan spesifikasi hardware kelas berat.

Di sini gw contohkan tiga games ringan: Chips Challenge, Game Onet 1, dan Game Onet 2.

1. Chips Challenge

Tentang game ini, sudah pernah gw muat tutorialnya dalam bentuk PDF yang bisa didownload di sini.

Tapi itu baru tutorialnya. Belum ada filenya kan?

Bagi kita semua yang mengenal Windows 95 dan paket Entertainment Pack 4, tentunya kita sempat mengenal game yang menggunakan basis permainan animasi dan berlatar kotak-kotak ini.

Ingat kan?

Game yang terdiri atas 149 level ini menggunakan berbagai prinsip di dalamnya, yang penting tujuan kita di sini adalah mengumpulkan chip sampai Chips Left-nya 0, dan mengambil chip socket (atau chip yang berbentuk mirip huruf H), sebelum memasuki kotak spiral berwarna biru di akhir setiap level. Semakin cepat kita memasuki kotak spiral, tentunya semakin baik. Jangan sampai mati ~ karena nilai untuk level tersebut akan kena potong 20%. Tersangkut di satu level terus-terusan? Jangan khawatir karena setelah kita 5 kali tewas ~ ada opsi untuk melompat ke level berikutnya.

Soal password dan walkthrough semua ada di link yang gw kasih di atas.

Untuk deskripsi lebih lanjut tentang Chips Challenge bisa disimak di web berikut ini, dan untuk download link untuk gamenya ada di sini. Credit to original uploader. NB: kalau link downloadnya mati, harap tinggalkan komentar agar gw segera menggantinya yah…

2. Game Onet versi Pokemon-1

Game ini pasti sudah sering ditemui di mana-mana. Rasanya hampir semua komputer punya game ini🙂

Cara mainnya? Carilah 2 tile bergambar Pokemon yang sama dan keduanya harus bebas. Bebas di sini artinya jika dihubungkan satu sama lain maksimal hanya berbelok 2 kali. Jika jumlah belokan lebih dari 2 kali, artinya 2 tile tersebut tidak bisa diklik dan pemain harus membebaskan tile lain sebelum kembali mencoba 2 tile tadi.

Sebelum main jangan lupa klik tab kedua dari sebelah kiri atas, lalu hilangkan tanda centang di opsi pertama. Hal ini penting untuk menghindari terjadinya RunTime Error di tengah permainan.

Catatan: Permainan ini tidak mudah. Dibutuhkan latihan rutin untuk menguasainya. Selamat mencoba🙂

Link download ada di sini. (credit to original uploader, valkyrie90)

3. Game Onet 2

Prinsipnya sama saja dengan Onet 1. Tapi kelihatannya game Onet 2 ini lebih sederhana dan sedikit lebih mudah.

Untuk download gamenya bisa buka web ini, jangan lupa cari link download di dalam page tersebut (link dari ziddu). Credit to original uploader.

(hnz)

Uji kompetensi dokter Indonesia alias UKDI merupakan syarat utama dokter yang baru lulus untuk mendapatkan surat tanda registrasi (alias STR) yang nantinya penting buat mengurus surat izin praktik (SIP). Soal mengurus STR nanti, bisa dibaca di postingan gw sebelumnya yang ada di sini.

Soal-soal UKDI bisa didapat lewat fotokopi ataupun email/kiriman dari teman-teman lainnya. Gw sendiri dulu juga mengumpulkan beberapa macam soal, baik dari versi digital maupun versi fisik. Untuk mendownload kumpulan soal-soal UKDI yang gw punya dalam versi digital (ketikan), bisa buka link ini. Berhubung ini adalah link forum, jangan lupa register dan klik thanks sebelum mendownload filenya.

Semoga bermanfaat🙂

(hnz)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers